dimanche 10 mai 2009

Porc entrelardé au soja noir chinois

Recette traditionnelle de Suzhou authentique (plus servi dans les restauants)

5 ingrédients (ni plus ni moins) :

Porc entrelardé (la poitrine fraîche est ce qui convient le mieux : plus il y a de couches alternées maigre/gras, mieux c’est): 1 000 g

Alcool de riz de Shaoxing (ou alcool fort ou vin blanc) : 20 ml

Vinaigre de Zhejiang (ou n’importe quel vinaigre) : 30 ml + eau

Sauce de soja noir chinois (Mouettes, ou autre marque) : 20 ml

Attention, n’utilisez pas la sauce de soja clair qui est trop salée pour ce plat

Sucre : 80 g

Préparation :

1. Découper le porc en dés de 1,5 cm x 1,5cm ;

2. Tremper les dés dans de l’eau avec 15cl d’alcool ;

3. Mettre dans une casserole les dés et ajouter de l’eau jusqu’à 0,3 cm au dessus de la viande. Mettez le feu le plus vif en ajoutant le reste de l’alcool ;

4. Laisser cuire 30 minutes à feu vif. Ecumer pendant ce temps.

5. Mettre au feu le plus doux, cuire 60 minutes sans bouillons, ça doit juste frémir.

6. Ajouter la sauce de soja noir

7. Laisser cuire à feu vif pendant 30 minutes.

8. L’eau est presque épuisée dans la casserole. Il est temps de transmettre le tout dans une poêle, à feu vif. Ajouter le sucre et laisser cuire pendant 5 minutes en tournant de temps en temps afin de bien vêtir le porc de sucre.

9. Présenter dans un plat de service clair, pour mieux faire ressortir la couleur du porc.

Source en chinois:
http://bj.sina.com.cn/art/danone/2004-03-03/43086.shtml

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